Пулеметы
Пулемет – является одним из старейшей разновидности стрелкового оружия. Вот уже более ста лет пулеметы различного назначения стоят на вооружении многих стран мира. Кроме того, пулемет так же является самым мощным видом стрелкового оружия. Именно пулемет стал основой создания всего автоматического оружия. В начале 20-го века основной задачей пулемета была огневая поддержка своих войск. Высочайшая плотность огня пулеметов произвела революцию в тактике пехоты. За прошедшие сто лет роль пулеметов сильно возросла. Современные пулеметы превратилсь из вспомогательного, в основное оружие пехоты. Если впервую мировую войну предусматривалось иметь 8 пулеметов на пехотный полк, то сейчас только в одной мотострелковой роте имеется около 20-30 единиц этого оружия.
Подкатегории
-
Станковые пулеметы
Станковые пулеметы
Обозначение "станковый пулемет" по большому счету говорит само за себя. Под станковым, следует понимать пулемет, который используется на станке. Этот вид является родоначальником всех остальных пулеметов. Первые экземпляры использовались на колесных станках, с 70-х годов преимущественно на треноге. Первым отечественным пулеметом был станковый пулемет образца 1910 года, так же известный как Максим. Его первая модификация на колесном станке весила около 160 кг. Вес его модифицированной отечественной версии составлял порядка 70 килограмм. Но даже при такой массе оружия, маневренность была не на высоте. Поэтому, после гражданской войны, вернулись к вопросу создания ручных пулеметов собстенного производства.
-
Ручные пулеметы
Ручные пулеметы
Помимо тяжелых станковых пулеметов, так же возникала потребность в более маневренном оружии, способного обеспечить высокую плотность огня. Таким оружием был – ручной пулемет, или как его тогда называли – ружье-пулемет. Такое оружие могло бы существенно увеличить мобильность пехоты. Первые отечественные ручные пулеметы комплектовались дисковыми магазинами. С принятием промежуточного патрона на вооружение, боепитание ручных пулеметов стало ленточным. Сегодня Ручные пулеметы стали практически индивидуальным оружием – т.е. оружием которое обслуживает один человек.
-
Крупнокалиберные пулеметы
Крупнокалиберные пулеметы
Крупнокалиберные пулеметы – это самый мощный вид стрелкового оружия. Они способны поражать цели на дальностях, не доступных другому стрелковому оружию. По сравнению с винтовочным патроном пуля крупнокалиберного пулемета гораздо тяжелее. При примерно одинаковой начальной скорости пуль, за счет своей массы пуля крупного калибра обладает большей энергией. Поэтому поражающее действие пули крупного калибра гораздо выше, чем у винтовочной. Крупнокалиберные пулеметы предназначены в первую очередь для поражения легкобронированной техники и целей находящихся за укрытиями. Крупнокалиберные пулеметы широко используются в сухопутных войсках. Этот вид стрелкового оружия входит в состав вооружения танков, самоходных артиллерийских установок и других боевых машин. В авиации крупнокалиберные пулеметы также нашли свое применение. Сегодня ими оснащается часть боевых вертолетов военно-воздушных сил России.
На мировой арене крупнокалиберные пулеметы появились в конце первой мировой войны. В Советском Союзе работы по созданию крупнокалиберного пулемета начались только в 1925 году. В Красной Армии основным предназначением этого оружия, считали борьбу с авиацией противника. Мощный крупнокалиберный пулемет мог поражать цели на высоте до 1,5 километров. Кроме того крупнокалиберный пулемет планировали использовать и для уничтожения наземных целей.
-
Единые пулеметы
Единые пулеметы
С целью унификации, было принято решении о создании единого пулемета. Концепция единого пулемета была принята в 50-х годах. Под единым пониматся пулемет - который можно использовать как на станке, так и на сошке. Единый пулемет является самым универсальным оружием своего класса. Один такой пулемет мог заменить сразу три разновидности пулеметов - ручной пулемет, станковый пулемет и танковый пулемет. Так, на смену станковому пулемету СГМ и РП-46 в 1961 году пришел первый отечественный, единый пулемет Калашникова - ПК. Благодаря созданию единого пулемета мощь станкового пулемета удалось воплотить в ручном оружии. Такие качества показывали высокую эффекивность применения таких пулеметов.