Домен RuWeapon.Ru продается за 100 000 рублей.

По вопросам связанным с преобретением домена обращаться: admin@ruwepon.ru

Get Adobe Flash player

Автомат Калашникова

АК-47 был разработан Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в 1947 году. В 1949 году он был принят на вооружение советской армии. Выпускался автомат в двух модификациях – АК с постоянным деревянным прикладом для пехоты и АКС со складным металлическим прикладом для десантников и экипажей боевых машин.

 

В народе ходят слухи, что прототипом Автомату Калашникова послужил немецкий Штурмгевер 44. Сторонники этой гипотезы говорят об их внешнем сходстве. Версия кому-то может показаться красивой, но при ближайшем рассмотрении она выглядит не состоятельной. Не смотря на внешнее сходство этих автоматов, они представляет из себя совершенно разное оружие. Запирание створа в штурмовой винтовке осуществляется перекосом затвора, у Автомата Калашникова – его поворотом. По разному устроены ствольные коробки. Различные конструкции ударно-спусковых механизмов. Возвратная пружина штурмовой винтовки находится в прикладе, у нашего автомата под крышкой ствольной коробки. По разному крепятся магазины. Для стрельбы из штурмовой винтовки солдату выдавалась специальная жаростойкая перчатка, чтобы не обжечь руки. У Автомата Калашникова имеется удобное деревянное цевье.

Существует еще одна байка – о том что Хуго Шмайссер помогал Калашникову создавать свой автомат. Но стоит напомнить, что разработка Автомата Калашникова происходила в Коврове, а Шмайссер в это время находился в Ижевске.

На видео расположенном ниже наглядно показана разница между этими двумя автоматами.

Принятый на вооружение Автомат Калашникова в 49-м заменил пистолеты-пулеметы ППШ и ППС, а так же трехлинейную винтовку и карабин. АК на долгие годы стал основным индивидуальным оружием солдата советской армии.

В ходе серийного производства автомата, совершенствовалась его конструкция. Изменялись конструкционные материалы. Все делалось для того, чтобы снизить массу автомата и повысить технологичность его производства. В результате в 1954 году на вооружение был принят облегченный Автомат Калашникова. Внешне, он отличается наличием фрезерованной ствольной коробки. Деревянные части начали выполнять из березовой фанеры, вместо массивной древесины у его предшественника. Удалось так же снизить себестоимость оружия. Вместо 2 тыс.,  в которые обходился стране старый автомат, стоимость нового автомата снизилась до 676 рублей.

Автомат стал не только дешевле и легче, но и надежнее. Сравнительные испытания показали что АК, не значительно уступает самозарядному карабину Симонова по кучности боя одиночным огнем. Превосходил его по надежности работы автоматики, маневренности и боевой скорострельности.

Облегченный Автомат Калашникова комплектовался отъемным штык-ножом клинкового типа. Этот штык-нож использовался и как штык, и как нож для ведения рукопашного боя. Нож переносился в металлических ножнах, на поясном ремне.

 

Тактико-технические Характеристики АК-47

Масса, кг:

первый выпуск:
4,3 (АК без патронов и штыка), 0,43 (неснаряжённый магазин),
поздний выпуск:
3,8 (АК без патронов и штыка), 0,33/0,82 (неснаряжённый/снаряжённый магазин)
штык:
0,27 (без ножен)
0,37 (с ножнами)

Длина, мм:

870
1070 (со штыком)
645 (АКС со сложенным прикладом)

Длина ствола, мм:

415
369 (нарезная часть)

Патрон:

7,62×39 мм

Калибр, мм:

7,62

Принципы работы:

отвод пороховых газов, поворотный затвор

Скорострельность,
выстрелов/мин:

40 (боевая одиночными)
100 (боевая очередями)
~600 (техническая)

Начальная скорость пули, м/с:

715

Прицельная дальность, м:

800

Максимальная
дальность, м:

400 (эффективная)
1000 (убойная)
3000 (полёт пули)

Вид боепитания:

коробчатый магазин на 30 патронов

Прицел:

секторный

Рейтинг@Mail.ru